НА ТОТЕМСКОМ МАСЛОЗАВОДЕ НАЧАТА МАСШТАБНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ


НА ТОТЕМСКОМ МАСЛОЗАВОДЕ НАЧАТА МАСШТАБНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ 0НА ТОТЕМСКОМ МАСЛОЗАВОДЕ НАЧАТА МАСШТАБНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ 1НА ТОТЕМСКОМ МАСЛОЗАВОДЕ НАЧАТА МАСШТАБНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ 2НА ТОТЕМСКОМ МАСЛОЗАВОДЕ НАЧАТА МАСШТАБНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ 3

Благодаря поддержке администрации района и Правительства области ООО «Маслозавод Тотемский» получил субсидированный инвестиционный кредит на реконструкцию предприятия в сумме более 100 млн. руб. Уже идёт поэтапное обновление цехов, впереди — полномасштабная реконструкция, которая позволит расширить ассортимент продукции и существенно увеличить объёмы производства. Рассказывает директор ООО «Маслозавод Тотемский» Александр Тернов:

— Расчёт группы компаний «Пир», которая и приобрела маслозавод в середине прошлого года — на производство больших объёмов «Вологодского масла» — продукта, пользующегося огромным спросом в Москве и Санкт-Петербурге. В пользу выбора именно этой производственной площадки сыграли наличие сырьевой базы, квалифицированного персонала, производственных мощностей и наличие разрешения на производство брендового масла — «Вологодского». Повышение конкурентоспособности возможно только при модернизации производственных мощностей: прокладываем новую канализацию, меняем полы, совершенствуем систему вентиляции, устанавливаем светодиодные осветительные приборы — это ведёт к значительной экономии расходов на электроэнергию и создаёт удобные условия труда.

В модернизацию вложено уже свыше двадцати миллионов рублей, но этого недостаточно для проведения полноценной реконструкции, которая требуется для переработки 60 тонн сырого молока в сутки — такой объём заложен в стратегии на ближайшие годы. Ещё в середине прошлого года цифра составляла 10-11 тонн, сейчас — вдвое больше!

Совместно со Сбербанком разработан проект, благодаря которому Тотемский маслозавод попал в программу льготного финансирования со стороны Минсельхоза РФ. Получили одобрение банка при поддержке администрации Тотемского муниципального района, лично Губернатора области Олега Александровича Кувшинникова, который подписал Обращение к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву — положительное решение о выделении инвестиционного кредита на льготных условиях получили в краткие сроки. Предприятие сэкономит на уплате процентов Сбербанку — их компенсирует Министерство сельского хозяйства. Сэкономленные средства направим на решение других инфраструктурных задач: модернизацию котельной, очистных сооружений.

Новым оборудованием уже оснастили творожный цех, на очереди — цеха по производству масла, сыра, обновим приёмно-аппаратный. Проект рассчитан на шесть-восемь месяцев — завершить рассчитываем в начале следующего года.

Увеличится не только объём выпускаемой продукции, но и её ассортимент: уже появились ряженка и кефир жирностью 2,5 %. В ближайшее время начнём изготовлять брендовое масло «Вологодское», в августе — йогурты. Улучшим качество творога, чтобы увеличить срок его годности для поставки потребителям за пределы Вологодчины. И — приступим к выпуску сыров. По-прежнему на упаковке будет стоять марка «Настоящий вологодский продукт», свидетельствующая, что продукция сделана из производимого в области сырья.

Увеличение объёмов и ассортимента повлечёт создание дополнительных рабочих мест, развитие сотрудничества с малым бизнесом — местными перевозчиками, роста налоговых отчислений в бюджет района — компания «Пир» ставит задачу сделать Тотемский маслозавод одним из крупнейших налогоплательщиков муниципалитета.

ДЛЯ СПРАВКИ. Директор ООО «Маслозавод Тотемский» Александр Алексеевич Тернов родом из Москвы, в Тотьму приехал после включения маслозавода в состав группы компаний «Пир». Имеет сельскохозяйственное образование по направлению «Экономика и управление АПК», опыт трудовой деятельности на крупных предприятиях отрасли переработки — более девяти лет курировал и развивал проект по производству сыра в компании «Вимм-Билль-Данн».

По материалу газеты «Тотемские вести».

Фото: корреспондента газеты Ольги Лавровой.