На тотемской земле будет воссоздан леспромхоз


На тотемской земле будет воссоздан леспромхоз 0На тотемской земле будет воссоздан леспромхоз 1На тотемской земле будет воссоздан леспромхоз 2На тотемской земле будет воссоздан леспромхоз 3На тотемской земле будет воссоздан леспромхоз 4На тотемской земле будет воссоздан леспромхоз 5

В районе начинается реализация крупного инвестиционного проекта по заготовке древесины. Уже к концу 2019 года поступит 18 единиц современной лесозаготовительной, лесовозной и дорожно-строительной техники.

В администрации района состоялась первая встреча представителей местной власти с руководством и сотрудниками ООО «Свеза Ресурс» — дочернего предприятия ООО «Свеза» — мирового лидера в производстве берёзовой фанеры, структурной единицы «Севергрупп».

Для общения с главой района Сергеем Селяниным, имеющим, кстати, богатый опыт работы на руководящих должностях в лесной отрасли, начальником отдела социально-экономического развития администрации района Александром Третьяковым и директором Фонда инвестиционного развития Зинаидой Селебинко в Тотьму прибыли генеральный директор ООО «Свеза Ресурс» Александр Протченко, региональный руководитель по лесоуправлению «Свеза Ресурс» Артём Марченков и специалист по работе с персоналом Яна Китаева.

Встреча носила ознакомительный формат, вначале гости довольно подробно рассказали о проекте. Он долгосрочный, в ближайшие десять лет планируется инвестировать 1,4 млрд. руб., из них 700 миллионов — в первые два года. Будет приобретена не только лесозаготовительная (приоритет отдан известным мировым маркам — «Scania» и «Ponsse»), но и дорожная техника — в планах в первые три года строить по 20 километров всесезонных дорог, на четвёртый и пятый — по десять. Штат сотрудников уже в 2020 году составит 160 работников, из них почти половина — операторы и водители. В январе 2021 года на предприятии будет трудиться более двухсот человек. Часть из них — вахтовым методом с проживанием в благоустроенных вагончиках, кто-то обоснуется на съёмных квартирах.

— Нужно активно привлекать местные кадры, немало тотьмичей работают за пределами района, в отрыве от семей. Среди них как раз много водителей и операторов лесозаготовительной техники, — заметил глава района Сергей Селянин.

Кстати, в тот же день о своём желании работать в «Свеза Ресурс» заявили сразу восемь камчужан. Недалеко от лесного посёлка будут разрабатываться преимущество летние делянки, зимой активнее планируется вести лесозаготовку в верхнетолшменских лесах.

Предприятие будет осваивать в год до 250 000 м3 древесины. Приоритет — фанерному кряжу, но примерно 20 тысяч кубометров составит хвойный пиловочник — здесь потребуется сотрудничество с местными лесопереработчиками, также можно будет решать вопрос по снабжению дровами местного населения и теплоснабжающей организации.

На первой встрече стороны успели расставить многие точки над «i». Решено встречаться в еженедельном режиме в формате рабочей группы при главе района, а оперативную связь с ООО «Свеза Ресурс» по сопровождению реализации проекта будет осуществлять Фонд инвестиционного развития района в лице директора Зинаиды Селебинко.

Многие тотьмичи с ностальгией вспоминают времена, когда на тотемской земле действовал не один леспромхоз. В крупнейший из них — Тотемский ЛПХ — входило семь лесопунктов: Советский, Камчуга, Красный Бор, Чуриловка, Октябрьский, Крутая Осыпь, Михайловка. В таком масштабе возрождение лесозаготовительного предприятия практически невозможно, ведь как научно-технический прогресс стремительно движется вперёд — для заготовки прежних объёмов древесины требуется уже гораздо меньшее количество рабочих рук, но потребность в опытных кадрах будет велика. ООО «Свеза Ресурс» гарантирована поддержка и содействие со стороны местной администрации, ведь развитие лесного комплекса является одной из главнейших задач районной власти.

Контактная информация для кандидатов, желающих устроиться на работу в «Свеза Ресурс»: Яна Китаева, мобильный телефон: 8-921-881-82-18, e-mail: iaiu.kitaeva@sveza.com; Ася Солодова, мобильный телефон: 8-921-094-30-50, e-mail: am.solodova@stalmail.org.

СПРАВОЧНО.

О компании «Свеза».

«Свеза» — российская компания, мировой лидер на рынке берёзовой фанеры. Продукция «Свезы» завоевала доверие потребителей в 80 странах мира на пяти континентах. Она используется в строительстве небоскрёбов и олимпийских объектов, производстве магистральных автоприцепов, высокоскоростных поездов и СПГ-танкеров, создании экологичной мебели и стильных интерьеров. «Свеза» — поставщик №1 в России для монолитного строительства.

Предприятие выпускает 1,4 млн. м3 высококачественной продукции ежегодно, включая фанеру и древесно-стружечные плиты.

«Свеза» работает в России с 1997 года. За это время компания провела модернизацию и масштабное увеличение производства с использованием новейших технологий и оборудования. «Свеза» создает в российских регионах современные рабочие места, на которых трудятся династии опытных мастеров.

Организация ответственно подходит к использованию лесных ресурсов, что подтверждено международными сертификатами FSC (Forest Stewardship Counсil® — Лесной попечительский совет — международная некоммерческая организация, целью которой является содействие экологически ответственному лесопользованию и управлению лесными ресурсами).

Компания «Свеза» включает в себя ООО «Свеза-Лес» (поставщик) и комбинаты-производителей товаров: в Санкт-Петербурге, Вологодской, Свердловской, Тюменской, Костромской (два) областях, а также в Пермском крае. Комбинаты располагаются в местах, традиционно богатых берёзовыми лесами. Удобное географическое расположение комбинатов обеспечивает оптимальную логистику.

Фото: корреспондента газеты «Тотемски вести» Ольги Лавровой и из сети Интернет.